Попробуем разобраться в понятии «Holistic корм». Если вы стоите перед выбором корма для своего питомца, то среди многообразия продуктов от разных брендов и производителей, иногда на упаковке вы можете увидеть слово Holistic. Но что в действительности оно означает? Поскольку впервые на рынке к такой маркировке прибег производитель кормов Innova (США), то данная статья основана практически на американских источниках и их понимании слова «холистик». И хотя нет юридического определения данному термину, использование его влечет за собой определенные представления о том, какой должен быть корм. В словаре Вебстера holistic трактуется как «относящийся или связанный с полной системой, а не с отдельными еe частями». Холистическая медицина, например, обычно определяется как «искусство и наука исцеления, которая направлена на всего человека – его тело, разум и дух».

С учетом этого есть некоторые вещи, которые нужно ожидать от холистик корма. Все ингредиенты полностью натуральные – без искусственных добавок и консервантов, ароматизаторов и красителей. Они должны быть высокого качества и полезны для животного. Это свежее мясо или рыба, цельное зерно, свежие фрукты и овощи вместо полуфабрикатов и наполнителей. Если вы видите названные высококачественные животные белки, полезные жиры и легкоусвояемые углеводы в верхней части списка ингредиентов и не видите каких-либо искусственных или некачественных ингредиентов, то термин Holistic на самом деле может относиться к качеству продукта.

Что делает высококачественный комплексный корм? Чтобы понять, что отличает высококачественный корм от некачественного, вы должны сначала понять основы питания, например, кошки. В рационе всех животных требуется баланс белков, жиров и углеводов в рационе. Кошки, в частности, являются облигатными хищниками, что означает, что большая часть питания должна исходить от белков, в частности, животных белков. Организм кошки создан таким образом, что он спокойно переваривает и поглощает питательные вещества от мяса и животных жиров, но имеет очень ограниченные возможности для обработки углеводов. Правда, небольшое количество углеводов в рационе может способствовать здоровому пищеварению и предоставлять организму некоторые необходимые витамины и минералы. Однако имейте в виду, что лучшими и легкоусвояемыми углеводами для кошки являются такие, как вареный коричневый рис или овсянка. Безусловно, беззерновые и безглютеновые формулы кормов – лучший вариант. Тапиока, сладкий картофель или свежие фрукты и овощи также являются хорошим вариантом. Однако в идеале рацион вашей кошки должен содержать не более 10% углеводов из любого источника.

При этом холистик корм должен содержать значительное количество животного белка из высококачественных источников, таких как свежее мясо, птица, рыба и морепродукты. Жиры являются важной частью кошачьего рациона, потому что они обеспечивают организм незаменимыми жирными кислотами и являются высококонцентрированным источником энергии. Как и белок, жиры должны поступать из источников высокого качества животного и быть названы, например, как куриный жир и масло лосося. Теперь, когда вы знаете основы питания кошек, вы сможете понять, что делает высококачественный комплексный корм для кошек.

Качественный холистик корм для кошек, в первую очередь, будет изготовлен из высококачественных источников животного белка и жира с ограниченным количеством легкоусвояемых углеводов. В нем также должны быть такие добавки, как, например, сушеные продукты брожения (пробиотики, чтобы помочь поддержать здоровое пищеварение), Омега жирные кислоты (для здоровой кожи и шерсти), хелатные минералы (для максимального поглощения) и необходимые витамины. Если есть ингредиенты, которые вы не можете идентифицировать или которые не вписываются в эти категории, продукт может на самом деле не подпадать под определение «холистический». Если корма американского или канадского производства, то на пакете вы обязательно найдете надпись, примерно такую: «(имя продукта) разработан для удовлетворения питательных потребностей, установленных AAFCO». AAFCO – это Американская ассоциация государственного контроля за продуктами питания. У европейских кормов есть свои контролирующие органы. Все корма должны иметь гарантированный анализ, который показывает минимальное и максимальное значения для четырех конкретных питательных веществ:

  • сырого протеина,
  • сырого жира,
  • сырой клетчатки
  • влаги.

Минимальное значение белка рекомендуется для здоровых кошек — 30%. Для жиров — минимальное значение 8%. Волокна (клетчатка) должны иметь значение не более 10%. Это проценты для сухих кормов. Для влажных гарантированный анализ холистик кормов должен быть следующим: белок не менее 8% (в идеале 10% или более), жир не менее 4%, а содержание клетчатки на уровне 3% или ниже.

Список ингредиентов говорит вам все, что входит в продукт. Эти списки формируются в порядке убывания по объему, и ингредиенты в верхней части списка присутствуют в наибольшем количестве. Имейте в виду, что перечень ингредиентов, как правило, составляется из заранее приготовленных составляющих, которые имеют высокий уровень влаги, поэтому можно наблюдать значительное снижение объема во время приготовления корма. Это особенно актуально для такого свежего мяса, как курица, которое содержит до 80% воды. Когда продукт приготовится до уровня влаги около 10%, фактический объем белка из этого ингредиента будет примерно в 3 раза меньше оригинала. Итак, если гарантированный анализ не соответствует минимальным требованиям в процентном отношении белков и жиров или если он содержит слишком много клетчатки, это не лучший выбор для вашего питомца. Если список ингредиентов показывает слишком много несвежих, ненатуральных и некачественных продуктов или если важные ингредиенты не отображаются в начале списка, такой корм нельзя назвать холистическим. Практически всегда продукция холистик относится к так называемым кормам суперпремиум класса. Редко, но встречаются корма премиум класса, которые можно отнести к холистическим, и наоборот, не всегда громкое название суперпремиум позволяет назвать корм холистиком. Не на всех кормах вы найдете слово «холистик», хотя они вполне соответствуют принципам и требованиям к такой продукции. Например, Acana – без указания на упаковке Holistic корм. Теперь, изучая составы кормов, вы можете самостоятельно определить цельность, сбалансированность и питательность кормов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *