Попытаемся классифицировать корма для домашних питомцев. Вопрос, какой корм будет лучшим для моего питомца, остается сложным, несмотря на многочисленные статьи и советы ветеринаров и специалистов. До сих пор у многих владельцев бытует мнение, что если на пакете написано корм суперпремиум класса, то значит он самый лучший и полезный для питомца. Можем вас уверить, что это не всегда так. Нет официально утвержденной классификации кормов, есть принятoe негласно ветеринарами и заводчиками (причем, в России) деление кормов на суперпремиум, премиум, эконом. Скажите, вы когда-либо видели на пакете указание, что это корм эконом класса? Вряд ли. Существуют рейтинги кормов, научно и не научно обоснованные, согласно которым любому корму присваиваются звезды (как правило, от 1 до 5). К сожалению, у нас в России найти рейтинг, обоснованный научными исследованиями и подтвержденный мнением и оценкой экспертов, практически невозможно. Не до животных нам сейчас. Но уделив немного времени Интернету, вы легко найдете такие рейтинги за рубежом и, возможно, будете удивлены, что корм, который вам советовали и вы считали его супер, имеет не так много звезд. Что же делать? Внимательно изучать состав! Хотим дать еще несколько советов по правильному выбору корма для своего питомца.
1. Приобретайте корм только в проверенных, с хорошей репутацией магазинах, имеющих юридическую форму собственности (особенно это важно при покупке в Интернете, нередко встречаются сомнительные продавцы с подделками).
2. При покупке обращайте внимание не только на бренд, но и где изготавливается корм (к сожалению, стандарты качества и проверки кормов в России пока ниже, чем на западе).
3. Не ведитесь на рекламу и яркую упаковку со словами «суперпремиум», «high премиум» или «премиум». Иногда корм так называемого суперпремиум класса стоит дороже, но по составу намного уступает более дешевому премуим.
4. Только состав даст вам понять, качественный и полезный ли корм для вашего питомца.
5. И последнее: если вы в первый раз подбираете корм, предоставьте питомцу выбрать более подходящий для него (возьмите несколько маленьких упаковок кормов одного класса).
Рассмотрим составы двух сухих кормов для кошек одного бренда. Марка Brit принадлежит чешской компании, основанной в 1994 году, имеющей свое собственное производство. Все сухие корма производятся исключительно на заводе в Чехии и экспортируются в разные страны, в том числе и в Россию. Марка очень известна, пользуются спросом и уважением у профессиональных заводчиков. В 2015 году сухой корм Brit Care Cat Sunny Beautiful Hair для кошек для ухода за кожей и шерстью получил Гран-при на престижной международной выставке в Европе. Брит выпускает сухие корма двух линеек — Brit Care и Brit Premium. Первые производитель позиционирует как суперпремиум, вторые корма – премиум класса. Возьмем для примера корма из двух линеек для кастрированных/стерилизованных котов и кошек и оценим их составы. Оба они по показателям присутствия жира, магния, фосфора и кальция подходят для данных питомцев.
Сухой корм Brit Premium Cat Sterilized
Ингредиенты: курица, кукуруза, рис, картофель, куриный дегидрированный протеин, кукурузный глютен, куриный жир (в качестве консерванта используются смешанные токоферолы, источник витамина Е), масло лосося, натуральные ароматизаторы, сушеные яблоки, пивные дрожжи, экстракт юкки шидигеры, минеральные вещества, DL-метионин, L-лизин, мананоолигосахариды (150 мг), фруктоолигосахариды (100 мг).
Аналитические составляющие на 1 кг: Протеин 34%, Жир 12%, Клетчатка 5%, Влага 10%, Зола 7.5%, Кальций 0.8 %, Фосфор 0.7 %, Магний 0.047 %, Витамин A 30000 МЕ, Витамин D3 2000 МЕ, Витамин E 600 мг, Таурин 1500 мг, Медь 22 мг, Цинк 35.5 мг, Селен 0.3 мг, Экстракт юкки 80 мг. Энергетическая ценность: 3 762 ккал/кг. Итак. На первом месте куриное мясо – не плохо; указаны, какой протеин и жир присутствуют – хорошо; есть лососевое масло (Омега 3 и Омега 6) – отлично; сушеные яблоки в качестве клетчатки – не плохо, все необходимые минералы и витамины – хорошо, натуральные ароматизаторы – не плохо (но хотелось бы знать, какие), никакой сои, никаких искусственных добавок или ароматизаторов. Недостатки: нет процентного соотношения ингредиентов, кукуруза на 2 месте и кукурузный глютен на 6 месте. Мы ставим этому корму 3-4 звезды и соглашаемся, что по русской традиции его можно отнести к премиум классу, если учесть еще его ориентировочную цену.
Сухой корм Brit Care Cat Missy for Sterilised
Состав: дегидрированная курица (20%), рис, куриное филе(14%), дегидрированная индейка (14%), куриный жир (консервирован токоферолами), рисовые отруби, сушеные яблоки, пивные дрожжи, куриная печень (2%), рыбий жир из лосося, маннанолигосахариды (155 мг/кг), фрукто-олигосахариды (125 мг/кг), экстракт юкки Шидигера (Yucca schidigera) (85 мг/кг), облепиха крушиновидная (50 мг/кг). Гарантированный анализ: сырой белок 36%, сырой жир 12%, сырая клетчатка 5,0%, сырая зола 5,8%, влага 10%, кальций 1,3%, фосфор 1,0%, натрий 0,8%, магний 0,04%. Питательные добавки на 1 кг: витамин A (E672) 22 500 МЕ, витамин D3 (E671) 900 МЕ, витамин E (3a700) 650 мг, витамин C (E300) 300 мг, таурин 2 300 мг, холина хлорид 2 100 мг, L-карнитин 65 мг, ниацин 40 мг, биотин 1,8 мг, цинк (E6) 150 мг, марганец (E5) 56 мг, железо (E1) 47 мг, медь (E4) 11 мг, йод (E2) 3,7 мг, селен (E8) 0,23 мг, DL-метионин (3.1.1.) 13 мг, аргинин (3c3.6.1) 11 мг, L-лизин (3.2.3.) 9 мг, натрия гексаметафосфат (E452i) 710 мг, омега-3: 0,28%, омега-6: 1,57%. Энергетическая ценность: 3 750 ккал/кг.
Оценим. Хороший процент мяса (в обезвоженном состоянии), присутствие куриного филе, куриной печени – отлично; присутствие облепихи (противобактериального и иммуностимулирующего средства), все положительные моменты, описанные в первом корме, присутствуют – отлично, нет кукурузы и кукурузного глютена, главное — указано процентное соотношение всех ингредиентов. Единственным недостатком этого корма можно назвать зерновые в виде риса и рисовых отрубей. При этом рис и овсянка неплохо усваиваются организмом. Было бы лучше, если бы производитель указал о цельности или дробленности зерна. Итог: 4-5 звезд, корм можно отнести к суперпремиум. Вывод: Брит, позиционируя свои корма как премиум и суперпремиум класса, не обманывает своих покупателей. Поверьте, с другими производителями бывает не всегда так. Изучайте внимательно состав, и тогда вы сможете выбрать правильный корм для своего питомца. Консультанты зооцентра всегда с радостью ответят на все ваши вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *