Гомеопатия — это метод лечения сверхмалыми дозами веществ. Это могут быть продукты животного, растительного, бактериального происхождения, а так же вещества, полученные химическим путем или переработанные продукты из биологических жидкостей больного или здорового организма. Эти вещества проходят через специальную обработку и являются токсически и биологически безопасными.

Гомеопатические препараты

Гомеопатические препараты можно разделить на категории:

  • МОНОПРЕПАРАТЫ — состоят только из одного лечебного вещества и его носителя (чаще всего в роли последнего выступает молочный сахар или этиловый спирт)
  • КОМПЛЕКСОНЫ, или комплексные препараты — смесь двух и более веществ
  • ГОМОТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ — в их состав входят переработанные вытяжки из биологических тканей и жидкостей
  • НОЗОДЫ — специально подготовленные продукты жизнедеятельности больного организма.
  • АУТОНОЗОД — препарат, приготовленный для конкретного пациента из его собственных тканей или жидкостей (обычно из крови или мочи).

Гомеопатия: индивидуальный подбор

В ветеринарии применяются все четыре группы, но наиболее широкое распространение получили комплексные и гомотоксикологические препараты, т.к. назначение их не требует долгой работы по подбору и сами препараты разработаны для определенных патологий. Например, ТРАУМЕЛЬ и ТРАВМАТИН применяют для лечения травм и их последствий, МАСТОМЕТРИН и ГОРМЕЛЬ — болезней репродуктивной системы самок, ЭХИНАЦЕЯ КОМПОЗИТУМ – бактериальных и воспалительных процессов, ПРОПРОТЕН — для лечения неврозов, и т.п. Таких препаратов и фирм, выпускающих их, достаточно много и они охватывают довольно обширный список наиболее часто встречающихся заболеваний. Но при некоторых патологических состояниях этого бывает недостаточно и тогда требуется назначение монопрепарата. Это уже более сложная работа, т.к. для каждого пациента в каждом конкретном случае врач подбирает индивидуальное лекарство, учитывая все мельчайшие подробности проявления патологического процесса.

В гомеопатии применяется принцип лечения подобного подобным – т.е. врач назначает такое лекарство, которое в токсической дозе (при отравлении им) вызвало бы такие же проявления болезни у животного, которые у него имеются в данный момент. Для этого у ветврача гомеопата должна быть высокая квалификация и опыт, и очень важная функция лежит на владельце животного. Именно он должен рассказать врачу о всяких «мелочах». Ведь собака или кошка не скажет (в отличие от человека), что у нее болит голова в теменной области, когда она просыпается, или что ей страшно оставаться одной дома. Поэтому именно владелец должен подмечать несвойственные его подопечному поведенческие особенности, изменения аппетита, стула, появление страха и проч.

Применение гомеопатии в ветеринарии

Если владелец скажет врачу, что «с моим животным что-то не так», то ветврач гомеопат не сможет назначить лечение. Если скажет, что это «не так» возникло, например, после драки, хотя видимых повреждений нет, можно назначить комплексный препарат типа траумель. А если скажет, что собака стала вздрагивать при каждом шорохе и стала бояться спускаться вниз по лестнице, можно назначить Боракс, и скорее всего собака полностью выздоровеет.

Ветеринар гомеопат, конечно же, при осмотре может понять многое, но основная роль всё же отводится владельцу животного — он ведь может заметить даже небольшие изменения, происходящие с его питомцем.

Гомеопатия может применяться для всех животных. Давать лекарство легко – это сладкие шарики или капли, которые быстро растворяются в воде. Комплексные препараты также выпускаются в виде инъекций, мазей и суппозиториев (ректальных свечей).

Владелец животного должен быть предупрежден ветеринаром гомеопатом о возможности гомеопатического обострения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *